買房子

全台灣最平易近人的投資理財大師王派宏,教你投資房地產買房子不吃虧,創業不跌倒。投資前先投資自已的腦袋,你不理財,財不理你,理財網為你揭開富人不為人知的賺錢祕密。

首頁 > 最新消息
最新消息列表

全台灣最平易近人的投資理財大師王派宏,教你投資房地產買房子不吃虧,創業不跌倒。投資前先投資自已的腦袋,你不理財,財不理你,理財網為你揭開富人不為人知的賺錢祕密。

輕輕鬆鬆讓您賺錢
[2013-10-28]


洪百榕有一兒一女,從小開始,每年壓歲錢她都讓小孩存到自己存摺,由他們自己保管,自己管理存款帳戶,她則教導並協助子女建立必要性支出的觀念,讓子女知道該如何管理與分配自己的財產,所有想要買的東西都從自己帳戶支出,「我們要讓孩子知道,理財不只是賺錢而已,還要學會如何省錢、用錢。」洪百榕說。
施行一段時間下來,洪百榕發現八歲的兒子和六歲的女兒個性大不同,女兒是「過於慷慨」,兒子卻是賺錢「非常懂得如何省錢」,對壓歲錢精打細算。例如,女兒動不動就想請全家人吃飯,兒子卻是選擇只要要他花錢就不回應的態度。
管理壓歲錢 讓孩子學習財務自主
對於女兒花錢隨興及兒子錙銖必較,為了「平衡兒女理財觀」,她把父母執行者的角色轉變為輔導者,於是她提出希望兒子偶爾請全家人吃東西,適當的花錢請客與家人分享也是一種快樂,隔天兒子提出只買在場七人的茶葉蛋數量,當下讓她傻眼,心下嘀咕「賺錢真是本性難移」,但她認為,至少兒子已經跨出第一步,懂得與家人分享。
另外,為讓女兒分辨「想要」、「需要」的差異,例如女兒喜歡一台要價二萬元的數位鋼琴,但她明確告訴女兒,買不是問題,重點是,是否下決心要學鋼琴,輕輕鬆鬆讓您賺錢她要女兒想清楚這點再決定買與不買,思考了兩個星期,女兒肯定說確實想學並決定買數位鋼琴,從此女兒較能分辨「想要」與「需要」的不同。
洪百榕灌輸給孩子的理財原則是,父母不會限賺錢制子女的壓歲錢去向,也就是說,孩子要買什麼東西都可以,但如果錢早早就花完了,就不可以預支,讓子女對金錢的運用及價值有更深層的認識,才能發揮壓歲錢的最大效益。
洪百榕認為,壓歲錢不是為了滿足孩子需求,而是能讓孩子學習財務自主、學習思考錢的用途與分配,這不僅是幫助小朋友培養記帳習慣、了解「現金流」的最好方式,父母親也能夠藉此教導孩子「儲蓄」、「延緩消費」及「財務規劃」等重要觀念。